in questo periodo dell’anno la zucca la fa da regina, negli orti e sulle tavole di tutti noi e allora cosa c’è di meglio che sfruttare questo versatile ortaggio e preparare una vellutata di zucca con i fiocchi 😉
questa semplice ed economica versione è tratta da uno dei libri di ricette contenuti nell’elegante cofanetto che potete tentare di vincere partecipando al mio blogcandy, ed in particolare stiamo parlando del volume che raccoglie tante ricettine a buon mercato sotto il segno dell’avarizia.
cito testualmente: ” L’avarizia è fonte di profitti, certamente, ma anche di creatività. Se mangiaste patate bollite tutti i giorni, finireste per stancarvi. Ma se preparate patate Anna e Duchessa, cestini di patate,patate fritte, patate paglia, patate alla Dauphinoise gratinate e patate al forno…non correrete più questo rischio! Si potrebbero, infatti, scrivere pagine e pagine solo di ricette con le patate. In fondo in chiesa l’avarizia è un peccato, ma in cucina è una grande virtù.”
e adesso andiamo a preparare questa vellutata….
VELLUTATA DI ZUCCA
ingredienti x 4 persone:
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
1 piccola zucca
un mazzetto di erba cipollina
1 grossa noce di burro
100 gr di stilton (formaggio blu inglese)
sale e pepe
sbucciate la cipolla e l’aglio; mondate la zucca , toglietele i semi e tagliatela prima a fette e poi in pezzi grossolani.
tritate l’aglio, la cipolla e parte dell’erba cipollina ( io non l’avevo ed ho usate del prezzemolo).
fate sciogliere il burro in una grande casseruola, aggiungete l’aglio e la cipolla e fate cuocere finchè non diventeranno trasparenti, quindi aggiungete la zucca, mescolate e coprite con acqua fredda. portate ad ebollizione e fate cuocere per 15 – 20 minuti, i pezzi di zucca dovranno essere appena cotti.
frullate la zuppa o passatela, salatela, pepatela e versatela nelle ciotole o dentro ai piatti fondi; cospargete con erba cipollina e formaggio stilton.
nel mio caso lo stilton non l’ho trovato e allora l’ho egregiamente sostituito con un formaggio della mia zona il piave stravecchio.
con questa ricetta partecipo al contest di ricette con la zucca proposto dal blog Farina, lievito e fantasia
e anche all’elegante contest organizzato da Fujiko del blog La ricetta della felicità
mi piace da matti l’idea!! meglio ancora della mia col taleggio!! ciao cara!!
mmmm che bontà tesoro..la zuppa di zucca e una delle poche che mi piacciono! che libro particolare! ancora devo partecipare al tuo blog candy ma arriverò! bacottoli
che buone le vellutate 😉
Bellissima e molto particolare ! Grazie della tua partecipazione e in bocca al lupo!
M’ispira molto questa vellutata, purtroppo non la cucino perchè a casa mia la zucca non piace!
Buona serata.
@monica-grazie cara, ma ho visto anche la tua versione e sai? credo che a breve la proverò!
@giulia-e ci mancherebbe altro che non partecipassi! ;-P
ti aspetto…kiss
@martig-davvero, in questo periodo poi io le apprezzo moltissimo
@Fujiko-grazie, e crepi il lupo!
@che peccato, puoi sempre provare a cambiare ortaggio…. 🙂
Adoro le vellutate e sta sera pure io ho preparato una vellutata di zucca. C’ho messo noce moscata e melograno. Un tocco in più. Soprattutto perchè sono tutti prodotti del mio giardino: la zucca la coltiva mio padre nell’orto, ed ho un albero pieno di melograni! 🙂 complimenti per la ricetta!
Bellissima presentazione per una buonissima crema. Anch’io la faccio come te, quasi sempre senza formaggio però! A volte aggiungo funghi, altre volte gamberi, ma spesso solo un po’ di erba cipollina!
@nicole-buona idea quella della noce moscata, anche a me piace molto 🙂
@eleme-con i funghi l’ho provata ma con i gamberi mi manca….rimedierò 😉
mi piace presentata così, elegantissima, ciao.
Devvero deliziosa. Adoro la zucca
@fabiola-grazie, piace molto anche a me presentata in questo modo 🙂
@sabrina-è la regina dell’autunno! io adoro il risotto di zucca…. 🙂
Yum!
🙂
ottima, provate anche la vellutata con il cardo gobbo….
mmmm….. non conosco il cardo gobbo….