BUCHTELN DOLCETTI SOFFICI DI PASTA LIEVITATA

buchtlen i dolcetti soffici di pasta lievitata……chi avrebbe il coraggio di saltare la colazione se in tavola ci fossero questi bellissimi e sofficissimi dolcetti?  io no di sicuro, anzi…..avrei pure il coraggio di fare colazione e merendina a metà mattina…. 🙂

avrete già capito che per me la colazione è molto importante, infatti non riesco ad iniziare la giornata se non la faccio….magari potessi permettermi questi soffici dolcetti farciti tutte le mattine, sai che meraviglia di risveglio!

ma purtroppo faccio parte di quel gruppo di persone che devono fare attenzione a quello che mangiano, anzi diciamo che devono fare attenzione a cosa mangiano e a quanto mangiano, se non vogliono lievitare a dismisura per poi deprimersi al momento di salire sulla bilancia.

aspettate un attimo però, non che io sia una maniaca delle calorie e dei grassi, o una di quelle che si castiga ora per ora negandosi ogni sorta di cibo che ne superi un tollerabile quantitativo, diciamo che faccio un calcolo delle calorie giornaliere ingerite e le contrappongo con le calorie giornaliere consumate e purtroppo di solito l’equazione tende inevitabilmente a propendere per le prime citate, ahimè! 🙂

l’unica volta nella mia vita che ho avuto bisogno di un professionista per disfarmi di qualche chiletto in più, subito al primo colloquio sono stata chiarissima: ” dottore, non mi tocchi la colazione!!!! una tazza di latte e caffè e qualche biscotto sono tutto quello che le chiedo…”

per mia fortuna ho incontrato un professionista serio ma anche molto umano, infatti non solo  ha accolto la mia richiesta, ma mi ha ribadito l’ importanza della colazione come uno dei pasti fondamentali della giornata e mi ha anche assecondato quando gli ho spiegato che la mia personcina ha bisogno di spezzare la mattinata con qualcos’altro da mettere nel pancino, esigenza che invece non ho nel pomeriggio.

logico che non mi ha concesso brioche alla marmellata e cappuccino tutte le mattine, ma ho mantenuto le mie abitudini: una tazza di latte con caffè, 4-5 biscotti secchi e a metà mattina un frutto o uno yogurt seguito da un caffè macchiato. ecco se la mia mattinata nutrizionale è questa tutto il resto della giornata è ok, comunque vada ! 😉

rimane il fatto che ogni tanto mi coccolo un pochino e allora mi preparo un dolce e soffice “buongiorno”….

vi presento i buchteln tipici dolcetti tirolesi di pasta lievitata ripieni di marmellata, spennellati di burro cotti al forno e serviti spolverati di zucchero a velo;

in questa preparazione io li ho rivisitati e li ho farciti con la superba marmellata di melograno fiordifrutta ….tanto per aggiungere golosità ad una ricetta già favolosa di suo 😉

ho seguito la ricetta di nunzia del blog Miele di lavanda che a sua volta aveva modificato un’altra ricetta presa da QUI.

Nunzia fa spesso lievitati dolci e salati e allora sono andata a colpo sicuro….infatti i dolcetti sono STRE-PI-TO-SIIIIIII.

BUCHTELN DOLCETTI SOFFICI DI PASTA LIEVITATA

ingredienti:

800 gr di farina (io ho fatto 600 di OO e 200 di manitoba)

80 gr di burro

280 ml di latte

25 gr di lievito di birra fresco

110 gr di zucchero

3 uova

1 limone

vanillina – sale fino

burro per finitura e zucchero a velo

marmellata

 

preparate il lievito mettendo in una ciotola il latte, lo zucchero ed il cubetto di lievito sbriciolato, stemperate con una forchetta in modo da sciogliere per bene il lievito e lasciate riposare per 30 minuti.

nel frattempo preparate in una capiente terrina la farina miscelata con la vanillina ed un pizzico di sale fino, unite la scorza grattugiata del limone e mescolate un po’.

unite il lievito preparato in precedenza e poi gradatamente il burro fuso e raffreddato e le uova sbattute leggermente, impastate il tutto fino ad ottenere un’impasto liscio e compatto, formate una palla e lasciate lievitare coperto con della  pellicola per almeno 1 ora e mezza.

trascorso il tempo prendete l’impasto e trasferitelo sulla spianatoia, sgonfiatelo e tiratelo con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia di circa 1 cm di spessore; con l’aiuto di un coppapasta o di un bicchiere tagliate dei cerchi, allargateli un pochino con le mani, farciteli con un cucchiaino di marmellata e richiudeteli su se stessi formando dei  “fagottini” che poggerete a testa in giù in una teglia unta di burro uno vicino all’altro; io ho usato uno stampo per dolci antiaderente della Guardini

alla fine spennellateli tutti sulla superficie con del burro fuso e copriteli nuovamente con della pellicola trasparente e lasciate lievitare per almeno 1 ora.

ora inforniamo la teglia in forno già caldo a 180° e lasciamo cuocere per 25-30 minuti.

N.B. con queste proporzioni ho ottenuto 2 teglie da 26 cm di diametro.

 

 

con questa preparazione del dolce risveglio partecipo al contest di Vale del blog my taste for food

 

ed ecco il mio angolino del buon risveglio ideale…..

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20 Risposte a “BUCHTELN DOLCETTI SOFFICI DI PASTA LIEVITATA”

  1. Ciao Susanna……questi dolcetti devono essere speciali..anche se è tardi per la colazione allungherei una mano….anzi due 😀
    Il tuo blog è davvero uno scrigno di bontà !!!complimenti !!

  2. Susanna sei gentilissima 🙂 grazie per le belle parole..
    i tuoi dolcetti mi ha fatto venire voglia di impastare…mmm….pericoloso 🙂
    ahahha scherzo..davevro complimenti tesoro.
    Baci

  3. Che buoni!! non li avevo mai sentiti questi dolcetti!! visto che hai utilizzato la confettura di melograno perchè con questa ricetta non partecipi anche al mio contest? 🙂 A presto! Laura

  4. Anche io sono colazione dipendente, senza non valgo una cippa e questa colazione mi piace proprio tanto!! Sofficiosa e buonissima, anzi… ne prendo un pezzetto! 😉

  5. @ laura- grazie cara…
    @ grazia- essì, un buon giorno inizia dal mattino….
    @ dolcemela-tesoro se potessi te ne passerei un paio volentieri!

  6. @valentina-grazie a te e complimenti per lìinteressante contest che mi ha ispirato a fare questi buonissimi dolcetti.
    @ miracucina- wow che aggettivi favolosi…. grazie!
    @ miele di lavanda-grazie a te che mi hai dato l’opportunità di fare questa pasta soffice e davvero buonissima. kiss

  7. @ letizia-mi spiace tesorino, mangaito l’ultimo proprio a colazione stamattina 🙂 sarà per la prossima volta
    @ angela-sante parole! non mi toccate la colazione… 🙁
    @ laura-avevo già notato il tuo contest, ma visto che ho ancora un po’ di tempo preferisco preparare una ricettina apposta solo per te! 🙂

  8. @ stefania-provala subito allora! la ricetta è stracollaudata…
    @ Ale-bellissima la tua versione a “sacchettino” la prossima volta proverò a farli così anch’io.
    @ max-ha ha ha! allora ok, io metto la colazione e tu le pizze per pranzo… 😉
    @ antonella- fai pure cara te li offro volentieri….buona giornata 🙂

  9. Che belli e che buoni Susy!!!!!!!! Io li ho assaggiati in Val Pusteria. Mi sono sempre ripromessadi farli, ma…..non ho ancora provato. Proverò la tua ricetta, è troppo invitante! Buona serata

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