Questa torta salata con melanzane e scamorza affumicata è davvero gustosa e facile da preparare, perfetta per un buffet o un pic nic sarà perfetta anche da presentare per cena o ad un’aperitivo tra amici.
Ecco un’altra di quelle cose che preparo quando sono a corto di idee per pranzo e non ho voglia di proporre ai miei sempre il solito secondo con verdure o primo con seguente insalata….. una bella torta salata, invitante e che soddisfa gli occhi ed il palato; seguita poi da una bella macedonia di frutta fresca e da un buon caffè è un’idea per risolvere un pranzo o una cena, no? 😉
Melanzane (verdura di stagione) scamorza, uova e latte (proteine di origine animale) aglio e prezzemolo (profumi e gusti mediterranei) e così abbiamo tutto quello che ci serve in un’unico piatto.
TORTA SALATA CON MELANZANE E SCAMORZA AFFUMICATA
ingredienti:
- 2 melanzane lunghe
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo
- 150 gr di scamorza affumicata
- 2 uova
- 1/2 bicchiere di latte
- un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato
- sale – olio extravergine d’oliva –
Mondate e lavate accuratamente le melanzane, tagliatele a tocchetti e poi saltatele in padella dove avrete fatto soffriggere lo spicchio d’aglio in olio extravergine d’oliva; fate cuocere per una decina di minuti a fuoco vivace, eliminate lo spicchio d’aglio, aggiustate di sale e lasciate raffreddare completamente.
Ora sbattete le uova con il latte, salatele leggermente e aggiungete il parmigiano grattugiato;
In una capiente ciotola versate le melanzane alle quali avrete precedentemente eliminato il liquido di cottura, uniteci la scamorza grattugiata grossolanamente e mescolate per bene;
Versate il composto in un guscio di pasta sfoglia che avrete steso in una tortiera rotonda foderata di cartaforno, livellate con l’aiuto di un cucchiaio e poi versateci sopra il composto di uova e parmigiano.
Passate in forno già caldo a 180° lasciate cuocere per circa 30 – 45 minuti e poi servite tiepido.