TORTA IN TAZZA O MUG CAKE

torta in tazza o mug cake 2La mug cake o torta in tazza è un dolcetto monoporzione preparato e cotto direttamente nella tazza in cui poi verrà consumato; veloce da preparare e da cuocere è perfetta da preparare per colazione o per una veloce e golosa merenda di metà pomeriggio.

Domenica mattina, fa freddo e sono a casa da sola, mio marito lavora e mio figlio è uscito con gli amici. Pigramente mi alzo dal letto e mi assale quella voglia di…. di…. non far niente, avete presente? ecco, bravi, proprio quella lì 😉 Ciondolo un po’ per la cucina, do da mangiare al gatto, avvio la lavatrice con il bucato, poi torno in cucina e… avrei proprio voglia di far colazione con un dolcetto morbido e cioccolatoso ma come faccio? dovrei mettermi subito all’opera (E NON SE NE PARLA!) e forse tra un’oretta circa potrei mangiarne una fetta. No, no va… Poi però mi tornano in mente delle foto viste nei social, dove si descrivono delle morbide e cioccolatose torte preparate in tazza e cotte in microonde, il tutto nel lasco di tempo che va tra i 5 e gli 8 minuti circa, e allora vi pare che io non venga colta dal desiderio di sperimentare tutto questo nella mia cucina? Accetto la sfida ed inizio con il ripassare i vari fogli e foglietti che ho impacchettato tutti insieme e dove annoto le varie ricette che mi ispirano e che decido che “prima o poi avrò l’occasione di provare a rifare”;  cerco la ricetta della mug cake che ho trascritto dopo averla letta nel blog di Elisa   che mi è piaciuta più delle altre perchè tra gli ingredienti non ci sono ne uova ne burro e così decido di provarla. Beh, che dire… grazie Elisa la tua mug cake è perfetta! non troppo dolce ne troppo asciutta, morbida e cioccolatosa al punto giusto 🙂

La ricetta della mug cake è di origine americana infatti la “MUG” è proprio quella tazza alta in cui gli americani prendono il caffè, ed in teoria il dolcetto va impastato, cotto e mangiato direttamente nella tazza, ma io vi consiglio di fare l’impasto in una ciotola a parte e di trasferirlo poi nella tazza in modo da ottenere un composto il più omogeneo possibile. Qui sotto dove troverete la ricetta, oltre a mettere gli ingredienti a peso ho aggiunto tra parentesi la quantità equivalente misurata in cucchiai così se vorrete eviterete anche l’uso della bilancia.

mug cake o torta in tazza 3

TORTA IN TAZZA O MUG CAKE

Ingredienti:

  • 40 gr di farina 00 (5 cucchiai) setacciata
  • 15 gr di cacao amaro in polvere (3 cucchiai) setacciato
  • 50 gr di zucchero (4 cucchiai)
  • 2 cucchiai di olio di riso (o di semi di girasole)
  • la puntina di un cucchiano di lievito per dolci (setacciato)
  • 2 cucchiai di yogurt bianco o alla vaniglia
  • 40 gr di latte (7 cucchiai)
  • 1 cucchiaio di gocce di cioccolato fondente o cioccolato in scaglie

In una ciotolina miscelare tutti gli ingredienti secchi e in un’altra ciotolina mescolare lo yogurt con l’olio, e il latte; unite i due composti e mescolateli fino ad ottenere un composto omogeneo.

Versate l’impasto ottenuto nella tazza, aggiungete le gocce di cioccollato e fatele affondare un pochino, mettete in microonde alla massima potenza (800/900 W) e cuocete per 1 minuto e 10 secondi circa.

Attendete un paio di minuti prima di consumare cosparso con un po’ di zucchero a velo.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Precedente QUICHE CON ZUCCA E GORGONZOLA senza glutine Successivo BAGEL .... per la re-cake 2.0 di febbraio

2 commenti su “TORTA IN TAZZA O MUG CAKE

  1. Buongiorno Susanna, sono lieta che ti sia piaciuta la ricetta, come avrai letto ci ho passato una intera giornata a tararla con dosi e tempi per ottenere quello che mi ero prefissa. Grazie a te per averla rifatta, un abbraccio cara e a presto

    • loscrignodellebonta il said:

      ciao Elisa e ancora complimenti, il tempo che hai impegnato per preparare questa ricettina è stato davvero premiato dal goloso risultato che hai ottenuto 🙂

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.