ZABAIONE o salsa allo zabaione

zabaione-

Lo zabaione è la classica salsa dolce che accompagna tutti i dolci lievitati che arrivano sulle nostre tavole in questo periodo festivo, una salsa dolce, spumosa, soffice e profumata a base di uova e marsala all’uovo.

E anche quest’anno è arrivato dicembre 🙂 e tutti ( …e voi non dite di no… 😉 ) iniziamo a pensare cosa prepareremo per natale.  Beh, lo zabaione è una di quelle prelibatezze che nella mia tavola natalizia non manca mai. Siccome non amiamo particolarmente i panettoni o i pandori farciti,  la usiamo per accompagnare  questi dolci  e le “fugasse” (che sarebbero delle focacce dolci tipiche venete) e vi assicuro che l’accoppiata è favolosa!

Questa prelibatezza la preparo il giorno della vigilia  e di solito difficilmente arriva oltre il giorno di s. stefano…..

ZABAIONE o salsa allo zabaione

ingredienti:

  • 3 tuorli d’uovo
  • 70 gr di zucchero
  • 3/4 di  bicchiere di marsala all’uovo
  • 2 cucchiai d’acqua

Mettere in una casseruola a bordi alti lo zucchero con i tuorli d’uovo e l’acqua e sbattere energicamente con la frusta fino a rendere tutto ben spumoso. A questo punto mettere sul fuoco a fiamma moderata, unire il marsala e continuare a rimestare con la frusta finchè il composto risulterà liscio ed omogeneo e non appena inizierà a “salire” togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.

Buona tiepida sui dolci e a temperatura ambiente come “coccola” dal bicchierino 🙂

Questa prelibatezza la preparo il giorno della vigilia  e di solito difficilmente arriva oltre il giorno di s. stefano…..

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Print Friendly, PDF & Email

6 Risposte a “ZABAIONE o salsa allo zabaione”

  1. Questa salsa é il massimo…..l’uovo….hummm….
    mia madre quand’ero bambina mi faceva tutte le mattine lo zabaione…
    la devo provare…
    barvissime 🙂
    bacioni…
    P.s.: quando farete un bannerino fatemelo sapere, per ora ho aggiunto il link 🙂
    a presto

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.