PASTA MADRE, rinfresco della pasta madre….ossia le avventure dello scrigno e del suo fagottino

pasta madre, questa sconosciuta…..oggi vi presento la mia pasta madre, o meglio la pasta madre che mi è stata donata durante il pasta madre day al quale ho partecipato qualche giorno fa.

ne avrete sentito parlare senz’altro, lo scorso 2 febbraio è stata la giornata nazionale della pasta pasta madre e in tutta l’italia sono stati organizzati, dalla comunità della pasta madre, degli incontri dove appassionati e principianti in materia si sono ritrovati e insieme hanno imparato a conoscere meglio questa meravigliosa forza della natura.

io ho partecipato all’incontro che la comunità ha organizzato a Dolo (Ve) un paio d’ore completamente dedicate alla pasta madre e agli ingredienti che la trasformano in fragrante pane come primo passo, ma con l’esperienza e la conoscenza anche in pizza, focaccia e pani dolci.

è stato molto interessante e le spiegazioni molto chiare e semplici tanto che al termine dell’incontro ho deciso anche io di tentare di prendermi cura di un “fagottino” di pasta madre che per l’occasione veniva dato in dono a tutti i partecipanti all’incontro.

il primissimo passo da fare era quello del rinfresco e cioè quello di nutrire la pasta madre in modo da fortificarla e farla crescere ( un po’ come i bimbi…)

e qui iniziano le avventure dello scrigno e del suo fagottino….

arrivo a casa e metto subito in ammollo la pasta madre in acqua tiepida, aggiungo la farina e impasto, impasto, impasto…. metto in un barattolo di vetro e via in frigo.

la mattina successiva apro il frigo e…NON E’ SUCCESSO NIENTE!!! il fagottino non è cresciuto nemmeno di un millimetro 🙁

porca paletta, cosa avrò combinato….all’incontro avevano assicurato che è impossibile far morire la pasta madre, vuoi che sia proprio io l’eccezione che conferma la regola????? 🙁

allora mi riprendo in mano gli appunti e lo schemino che ci hanno fornito all’incontro, uno schemino a fumetti che capirebbe anche un bambino…..infatti….ecco scoperto l’inghippo!

troppa farina (forse avevo paura che il bimbo rimanesse con fame…) e poi non ho lasciato lievitare!….ok… rifacciamo tutto da capo, con ordine e precisione…passo passo…

PASTA MADRE, rinfresco della pasta madre

prendiamo 100 gr di pasta madre, la mettiamo in una ciotola di vetro e la sciogliamo in 50 gr di acqua tiepida con calma e delicatezza.

ora uniamo 100 gr di farina ed iniziamo ad impastare prima nella ciotola e poi sul piano di lavoro.

lavoriamo bene l’impasto fino a farlo diventare elastico e liscio, lo rimettiamo nella ciotola infarinata, copriamo con un canovaccio pulito e lasciamo lievitare 1/2 ora a temperatura ambiente.

trascorso il tempo preleviamo 100 gr di pasta madre rinfrescata e la mettiamo in un barattolo di vetro con chiusura ermetica e lo conserviamo in frigorifero mentre con la rimanente, dopo altre 3 ore di riposo, possiamo iniziare a fare il pane o quello che abbiamo in progetto.

e così l’avventura dello scrigno e del suo fagottino è iniziata non troppo bene, (con una bella indigestione di farina 🙁 e un colpo di freddo ) ma poi le amorevoli cure e le giuste proporzioni hanno posto rimedio ed ora il fagottino gode di una sana e robusta costituzione e lo scrigno inizierà a sperimentare….ci vediamo alla prossima magari con un bel pane gonfio e croccante 😉

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22 thoughts on “PASTA MADRE, rinfresco della pasta madre….ossia le avventure dello scrigno e del suo fagottino

  1. Ciao Susy! Complimenti… Io adoro panificare con la pasta madre, la utilizzo da anni oramai! Posso darti un consiglio? : il rinfresco lo faccio cosi! , stesso peso di pasta madre e farina e meta’ d’acqua. (100gr.pasta madre 100gr. Farina 45gr acqua). Grandi soddisfazioni…. Ciao vienici a trovare sul blog…Le ricette di Rosen. Ciao da Ros

  2. ciao Ros grazie per il tuo consiglio e della tua visita. spero di rileggerti ancora tra le mie ricette 🙂

  3. Ma vedo che anche tu la stai provando….brava io ho rinunciato tempo fà ….perchè non ho tanto tempo da dedicarli e di usarla.Però e molto bello vederla lievitare ,sembra viva.In bocca al lupo e attendiamo i sviluppi.

    • mah vedremo come andrà Vic, intanto faccio qualche esperimento e poi con il tempo ti saprò dire che sarà una relazione durevole o solo una breve infatuazione 😉

  4. Anche io ho avuto in dono un fagottino a Dolo!! Mi sta dando tanta soddisfazione e mi rilassa impastare!!! Ho sempre usato la stufa a legna per la cottura, ora dovrò abbandonarla per questi mesi!! Viva il buon pane!!

    • ciao Federica e benvenuta 🙂
      sante parole!!!!! quanto rilassa impastare e veder lievitare i nostri fagottini…
      ti invidio un po’ per la possibilità che hai di cuocere il pane nella stufa a legna, questo preparato con la pasta madre deve riuscire particolarmente buono e profumato.
      evviva il pane buono!

  5. Sei gentilissima ma io devo disturbarti ancora poi giuro sparisco nel nulla: come mi regolo con i tempi di lievitazione rispetto al lievito di birra?
    Raddoppio?
    Scusami e grazie ancora

    • ha ha ha perchè vuoi sparire? ormai ci siamo fatte tanta compagnia….. 😉
      comunque, per i tempi di lievitazione dovrai regolarti perchè con la pasta madre saranno più lunghi; di solito si fanno due step di lievitazione, un primo fino al raddoppio e poi un secondo direttamente nello stampo di minimo 6 ore. tempi sempre da considerare come riferimento poichè come ben sai la temperatura esterna e gli ingredienti pesanti influiscono molto.
      mi raccomando, fammi sapere via mail come riesce questo tuo lievitato dolce, magari mandami anche una foto…

    • si mi pare buono, ma siamo sempre al solito discorso: 200 gr di pasta madre rinfrescata per 500 gr di farina è la base su cui regolarsi, poi come ti ho già detto prima dipende sia da quanto attiva è la pasta madre sia dalla temperatura esterna e dagli ingredienti. ciao ciao a presto 😉

    • cara Barbara, purtroppo con la mia conoscenza a livello tecnico ma soprattutto pratico non so proprio rispondere a questa tua domanda. ti consiglio però di rivolgerla ad una mia cara amica che per quanto riguarda lievitati e soprattutto pasta madre ne sa veramente tanto. vai a trovarla sul suo blog e poi curiosa nella sua sezione pasta madre e in quella lievitati…. http://dolciesalatetentazioni.blogspot.it/

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