questa pasta è condita con una salsa preparata con asparagi e speck, buona e profumata si presta ad essere servita anche come piatto unico.
la stagione degli asparagi sta volgendo al termine e allora assaporiamoci gli ultimi pezzi che ancora per poco troveremo a prezzi accessibili e di buona qualità.
lo scorso sabato mi sono fatta un giretto in bicicletta e passando per il centro del paese mi sono imbattuta nel mercato settimanale che viene allestito nella piazzetta davanti all’ edificio sede del comune.
quello del sabato però non è il mercato settimanale classico, quello con tutte le bancarelle da quelle di abbigliamento a quelle delle calzature, piuttosto che di quelle dei tendaggi o quelle dei prodotti alimentari.
il sabato nel mio paese c’è il mercato agricolo dove i produttori vendono direttamente la loro merce e così sfilano una dietro l’altra le bancarelle di ortaggi e frutta, di formaggi e latticini, di carni fresche e salumi, piante e fiori e di prodotti di apicoltura, il tutto favolosamente a chilometri zero!
da questo mercato provenivano anche gli asparagi verdi con cui ho fatto il risotto qualche settimana fa e non vi dico il gusto pieno e genuino che avevano 🙂
in questa ricetta invece ho usato gli asparagi bianchi spadellandoli in padella con delle striscioline di speck, ho legato con della panna da cucina e con la salsa ho condito la pasta.
PASTA CON ASPARAGI E SPECK
ingredienti:
350 gr di pasta formato fusilli
500 gr di asparagi bianchi
150 gr di speck tagliato a fettine sottili
1 conf. di panna da cucina
una noce di burro
parmigiano grattugiato
olio extravergine d’oliva – sale
preparare gli asparagi mondandoli, spallandoli un poco, privandoli della parte finale più coriacea e tagliando le punte a circa 4 cm, i pezzi rimanenti tagliateli a rondelle sottili e raccoglietele tutte insieme.
in una capiente padella facciamo sciogliere il burro e appena inizia a crepitare versateci lo speck tagliato a striscioline, fatelo rosolare e poi unite anche le rondelle di asparagi. cuocete per alcuni minuti ed unite anche le punte degli asparagi mescolate delicatamente e continuate la cottura a tegame coperto fino a che gli asparagi saranno cotti, assicuratevene punzecchiandoli con una forchetta.
a questo punto versate la panna da cucina e rimestate con cura, alla fine regolate di sale e aggiungete un filo d’olio.
fate cuocere la pasta al dente in abbondante acqua salata, scolatela e poi versatela nella padella con il sugo, spadellate brevemente a fuoco vivace e servite spolverato con parmigiano grattugiato.
già avevo adocchiato il sughetto..se é a km 0 ancora meglio 🙂 c’è nè una porzione per me? 🙂
ma certamente cara, a che ora passi?
Ciao piacere di conoscerti! Buonissima! La proverò di sicuro! Buona giornata!
il piacere è il mio e benvenute nel mio angolino di web 🙂
a me è sempre piaciuto l’abbinamento speck/asparagi 🙂 anch’io la preparo questa pasta ,ma con gli asparagi verdi
buon we 🙂
hai ragione grazia, l’abbinamento asparagi e speck è proprio vincente!
Gnam gnam, molto appetitosa 🙂
grazie alice 😉
Che bella ricetta Susanna…..ti ammiro molto……bravissima