PANE BIANCO CON PASTA MADRE

pane bianco con pasta madre 2

il pane bianco preparato con la pasta madre è davvero di una leggerezza e di una fragranza uniche, profuma di pane buono come quello che si faceva una volta e che purtroppo è sempre più difficile trovare.

vi ricordate il mio “fagottino” ? ecco, questo è appunto il primissimo frutto che ha prodotto dopo le mie amorevoli cure 🙂 il pane bianco.

ho iniziato con questo perchè credo sia l’impasto più semplice da portare a termine e dal risultato quasi assicurato, ma visto che pian pianino inizieremo a conoscerci sempre meglio io e il mio fagottino, ho in progetto tante altre buone preparazioni da sperimentare….

comunque intanto eccoci qui a presentare il nostro primo risultato: il pane bianco con pasta madre.

pane bianco con pasta madre 1

PANE BIANCO CON PASTA MADRE

ingredienti:

250 300 gr di pasta madre rinfrescata

325 gr di acqua tiepida

500 gr circa di farina tipo 0

un cucchiaio di malto d’orzo (o miele)

20 gr di olio extravergine d’oliva

15 gr di sale fino

in una capiente ciotola di vetro sciogliere la pasta madre nell’acqua tiepida con calma e delicatezza, poi aggiungere un poca di farina e iniziare ad impastare.

successivamente aggiungere il malto d’orzo e l’olio, impastare ancora e da ultimo unire il sale fino.

impastare ancora e poi aggiungere la rimanente farina, trasferire l’impasto sul piano di lavoro e lavorarlo a lungo (almeno 10/15 minuti) con movimenti fluidi ma decisi in modo da ottenere alla fine un impasto liscio ed elastico.

mettete ora a lievitare nella ciotola di vetro, incidete l’impasto con un coltello formando una croce sulla superficie e poi coprite con un canovaccio pulito, ponete il tutto in un posto asciutto e con una temperatura superiore a 20° e lasciate riposare per almeno 4/6 ore

trascorso il tempo, riprendete l’impasto e rilavoratelo brevemente, date la forma finale al pane, praticate delle incisioni sulla superficie e mettete nuovamente a lievitare sulla placca del forno per altre 3/4 ore.

togliete la placca dal forno, portate il forno a 220° infornate il pane e lascaite cuocere per 10 minuti poi portate la temperatura a 200° e lasciate cuocere per altri 10 minuti, poi nuovamente abbassate la temperatura a 180° e lasciate terminare la cottura a questa temperatura per almeno 40/50 minuti.

sfornate il vostro pane e lasciatelo raffreddare prima di tagliarlo (se ci riuscite! 😉 )

quando sarà completamente raffreddato conservatelo in un sacchetto di carta racchiuso a sua volta in un sacchetto di plastica così rimarrà morbido.

per i primi 2  giorni lo abbiamo mangiato così, fresco e morbido per pranzo e cena, qualche fetta poi l’ho messa in una fondina poi l’ho coperta con un paio di mestoli di minestrone caldo, un giro d’olio extravergine e una spolverata di parmigiano…. tipo ribollita…. che meraviglia!

con le ultime fette invece ho fatto delle bruschette, tostando le fette di pane in una padella antiaderente, strofinandole con uno spicchio d’aglio tagliato per metà e condendole con sale fino ed olio extravergine.

bruschette di pane bianco con pasta madre

 

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