PANE AL PESTO GENOVESE

 

oggi vi propongo il pane al pesto genovese, un pane morbidissimo e molto profumato ottimo da servire sulle nostre fresche tavole estive magari accompagnato da una buona varietà di formaggi ed affettati misti o anche con una fresca cubettata di pomodorini maturi conditi con olio, sale e qualche foglia di basilico.

chi mi segue con costanza sa che il pesto genovese in casa mia non manca mai, lo usiamo tutto l’anno e lo preparo da me ogni estate (la ricetta che uso la trovate QUI ) e poi lo uso oltre che per condire la classica pasta, per insaporire le zucchine alla ligure e per fare le lasagne al pesto con patate e poi sulla pizza, nel minestrone, insomma ci piace proprio tanto 🙂

in verità il fan più accanito di questa profumata salsa è mio figlio, neo maggiorenne e che mi sta davvero scappando via sotto agli occhi, accidenti!!!!!! è diventato un uomo in così poco tempo!!!!!!  mi sembra ieri che lo portavo alla scuola materna e lo aiutavo a fare il bagno….. 🙁

ma si sa, i figli sono “in prestito” come diceva mia nonna, li metti al mondo, li fai crescere e li educhi ma prima o poi gli devi insegnare pure ad essere autonomi in modo che siano pronti ad affrontare la vita quando decideranno di lasciare il “nido”  e allora ecco che iniziano le ansie da madre apprensiva (?) dovendo rispondere affermativamente (anche se vorresti dre di no con tutta te stessa) alle loro richieste di uscire e rimanere fuori fino a tardi, oppure accompagnarli all’aeroporto e vederli partire per un breve viaggio solo tra amici…. eh….. prove da superare che prima o poi toccano a tutti i genitori….

e allora visto che il bagnetto non glielo faccio più, a vestirsi ci pensa da solo e anche per quanto riguarda la vita sociale non ha più bisogno dell’accompagnatore, cerco di compensare questi compiti non più a me spettanti preparando ogni tanto in cucina qualcuno dei suoi piatti preferiti e a parte i dolci, se voglio andare sul sicuro scelgo il pesto genovese 🙂

      piatto in foglia di palma di ecobioshopping

PANE AL PESTO GENOVESE

ingredienti:

600 gr di farina “0” manitoba

450 ml di latte

100 gr di burro

1 bustina di lievito di  birra secco

3 cucchiaini di sale fino

1 cucchiaio di malto

2 cucchiai di pesto genovese

1 mazzetto di basilico fresco

1 spicchio d’aglio

50 gr di parmigiano grattugiato a scaglie grosse

per fare il pane al pesto genovese che vedete in foto io ho usato la macchina del pane.

mettiamo nel cestello della macchina del pane il latte a temperatura ambiente dove avremo sciolto il lievito di birra, il burro ammorbidito,  il malto e poi la farina.

a questo punto impostiamo il programma base, quello adatto per il pane bianco (nel mio modello il programma 1) impostiamo per 1 kg di peso, una doratura medio alta e avviamo la macchina.

la mia impasta e si ferma per un paio di volte e poi dopo circa 20 minuti emette un segnale acustico che avvisa che è arrivato il momento di aggiungere erbe, spezie, frutta secca, ecc…

in questo caso dovrete avere già pronti il pesto genovese, il basilico spolverato e tritato grossolanamente, l’aglio spremuto con lo spremiaglio, il parmigiano grattugiato grossolanamente o in scaglie  ed il sale fino, al segnale li verserete nel cestello dove c’è l’impasto e controllerete che il tutto venga amalgamato in modo uniforme.

poi non vi resta che aspettare la fine del programma che avete impostato e potrete sfornare anche voi un buonissimo e profumatissimo pane al pesto genovese 🙂

con questa ricetta partecipo al contest “picnikiamo!” oragnizzato dal blog di Giovanni “Peccati di gola” per la sezione snack e spizzichi

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17 Risposte a “PANE AL PESTO GENOVESE”

  1. eheheh..verissimo! telepatia!!!! Pane al pesto per entrambe! e poi anche altra telepatia: i figli vanno resi autonomi! concordo in pieno! però qualche piccola golosità a loro sarà sempre riservata! un bacione! e scusa la latitanza di questo periodo ma sono fuori per un corso e finchè non faccio l’esame…uffffff!!!

    1. tesoro, scusarti di che? il nostro angolino di web rimane sempre qui ad aspettarci appena la vita quotidiana ci lascia qualche ritaglio di tempo da dedicare alle cose che ci piacciono 😉
      buono studio cara e mi raccomando comportati bene con la maestra! hi hi hi

  2. Gustosissimo questo pane!!!! Complimenti per l’idea!!vorrei provare a farlo, ma non ho la macchina per il pane:come posso fare????
    Grazie mille!!!

    1. ciao anna e benvenuta 🙂
      per preparare questo profumatissimo pane a mano devi prima di tutto sostituire il lievito di birra secco con quello fresco, lo sciogli nel latte appena tiepido e ci aggiungi il malto. aggiungi la farina con un po’ di sale, amalgami il tutto e poi incorpori il burro. metti a lievitare in una ciotola coprendo con un canovaccio fino a veder il volume raddoppiato. ora riprendi l’impasto, aggiungi il pesto, il basilico ed il formaggio, impasta ancora il tutto e poi forma un panetto e mettilo in uno stampo tipo quello per il plum cake e fallo lievitare nuovamente fino a che non raggiunge il bordo. a questo punto mettilo in forno già caldo a 170/180° e lascialo cuocer per circa 30 minuti.per la temperatura e tempi di cottura prendi le mie come indicazioni perchè io non l’ho mai fatto in forno quindi ti dovrai regolare….
      fammi sapere se ci proverai 🙂

  3. Eccomi! Ma che bell’idea! Sai che non l’ho mai fatto? Mi salvo la ricetta e la tengo per una bella merenda estiva (quando cioè farò il pesto con il mio basilico!). Non vedo l’ora! Grazie

    1. ciao Betulla 🙂 benvenuta nel mio angolino di web.
      Mi fa piacere che la ricetta ti invogli a provarla; a noi è piaciuto tanto. Se lo provi fammi sapere, mi raccomando!
      P.S anche io lo faccio con il pesto fresco che faccio io 😉

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