COPPE DI CREMA AL MASCARPONE CON LAMPONI FRESCHI….”per unlamponelcuore”

#unlamponelcuore

Con questa iniziativa, i food blogger che aderiscono a “unlamponelcuore” intendono far conoscere il progetto “lamponi di pace” della Cooperativa Agricola Insieme (http://coop-insieme.com/) ,nata nel giugno del 2003 per favorire il ritorno a casa delle donne di Bratunac, dopo la deportazione successiva al massacro di Srebrenica, nel quale le truppe di Radko Mladic uccisero tutti i loro mariti e i loro figli maschi. Per aiutare e sostenere il rientro nelle loro terre devastate dalla guerra civile, dopo circa dieci anni di permanenza nei campi profughi, è nato questo progetto, mirato a riattivare un sistema di microeconomia basato sul recupero dell’antica coltura dei lamponi e sull’organizzazione delle famiglie in piccole cooperative, al fine di ricostruire la trama di un tessuto sociale fondato sull’aiuto reciproco, sul mutuo sostegno e sulla collaborazione di tutti. A distanza di oltre dieci anni dall’inaugurazione del progetto, il sogno di questa cooperativa è diventato una realtà viva e vitale, capace di vita autonoma e simbolo concreto della trasformazione della parola “ritorno” nella scelta del “restare”.

crema al mascarpone 1

la crema al mascarpone è una delle creme semifreddo più soffici e cremose da gustare; di solito si prepara per poi fare il tiramisù, il dolce semifreddo di origini trevigiane ma che ormai è conosciuto a livello internazionale, ma vi assicuro che questa crema al mascarpone si sposa benissimo anche con frutta fresca.

come avrete letto nel testo che ha aperto questo post, oltre 300 bloggers hanno scelto di preparare proprio per oggi 8 marzo festa della donna, una ricetta utilizzando tra i vari ingredienti i lamponi; il tutto è partito da QUESTO POST e così, coordinate in un gruppo di facebook da Roberta, abbiamo deciso di richiamare l’attenzione di tutti coloro che ci seguono sull’attività di una cooperativa di donne della Bosnia Erzegovina, donne a cui la guerra ha tolto figli, padri e mariti con un raid che ha prelevato ed ucciso tutti i maschi di età compresa tra i 13 ed i 65 anni (a quanto può arrivare la follia dell’uomo…) ma nel 2003 un gruppo di queste coraggiose donne si è unito in cooperativa ed ha ricominciato a produrre lamponi e piccoli frutti di bosco, attività rurale tipica di quelle zone, e così a distanza di 10 anni sono oltre 500 i contadini che lavorano insieme indipendentemente dall’etnia che durante la guerra li divideva.

grazie ad un’amica ho avuto la bella opportunità di partecipare a questa grande iniziativa che mi rende orgogliosa di essere una blogger e che per  mi rende felice di poter dedicare questo otto marzo a delle donne coraggiose e  piene di forza di volontà. 🙂

COPPE DI CREMA AL MASCARPONE CON LAMPONI FRESCHI

Ingredienti:

  • 250 gr di mascarpone fresco
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di zucchero
  • lamponi freschi

dividete gli albumi delle uova dai tuorli, aggiungete a questi ultimi lo zucchero e sbatteteli energicamente fino a farli diventare spumosi, unite il mascarpone e mescolate fine ad ottenere un composto cremoso.

ora montate gli albumi a neve ben ferma (aiutatevi aggiungendo un pizzichino di sale fino) uniteli al composto di mascarpone e mescolate dal basso verso l’alto in modo da smontare la crema il meno possibile.

trasferite la crema al mascarpone in una sac a poche e versatela in coppe o bicchieri dove avrete già disposto uno strato di lamponi freschi; quando avrete riempito per circa la metà la coppa disponete un’altro strato di lamponi freschi, ricoprite nuovamente di crema e poi decorate con un lampone al centro.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Precedente FRITTELLE DI CARNEVALE con il semolino Successivo PASTA CON TONNO FRESCO, POMODORINI E ZESTE DI LIMONE

4 commenti su “COPPE DI CREMA AL MASCARPONE CON LAMPONI FRESCHI….”per unlamponelcuore”

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.